首页 > 宝宝视力提升专家铸造辉煌

宝宝视力提升专家铸造辉煌

作者: 明亮未来 发布时间: 2019-10-07 16:19:37

宝宝视力提升专家铸造辉煌 高度近视者不宜进行哪些运动?篮球、足球等激烈运动。打篮球、打羽毛球、拳击、踢足球、跳水、蹦极、蹦迪、跳高等剧烈运动对于高度近视患者来说,都是不宜做的。因为这些运动的对人体的冲击力极大,一不小心就容易冲撞到眼睛,使视网膜脱离,导致失明。所以,类似于篮球运动员、羽毛球运动员等运动职业,对于近视眼来说都是不适宜选择的。

眼睛的成长。眼睛的成长是从“+”远视逐步发展至“0”(即完美正视),接着是过度发育到“-”,近视这一个过程。位于“0.00D”的完美正视眼极少;我们通常把位于“0.00D”两侧一定范围内的近视、远视(一般指+0.75D的远视~-0.50D的近视)的眼睛,均称为正视眼。95%~99%的正常人群状态或生理范围。

宅在家里缺乏户外活动。在互联网的影响下,越来越多的宅男宅女成长起来,他们不喜欢外出交流,也不喜欢进行户外活动,由于视力健康需要阳光和户外活动的调节,宅男宅女白天晚上宅在家里,时间长了就对视力造成意想不到的伤害。

烟酒不离或常被二手烟。酒会促进血循环,使眼睛毛细血管膨胀。如果饮酒过度,毛细血管容易破裂,造成斑点。而吸烟致使血中氧的含量下降,而眼视网膜对缺氧格外敏感,长期下去,视神经纤维会发生变性,视网膜黄斑区也会发生萎缩,同时烟草燃烧时产生的烟焦油会导致体内维生素B12的含量下降。吸烟可使视力下降而发生弱视,严重者可致失明。

二个黄金期:孩子12岁-15岁。这个阶段的孩子正面临繁重的学习负担,黑板、书本、作业、课外辅导占据了一天的时间,眼睛长期处于疲劳忙碌状态,视力难免“亮红灯”,稍不留神,孩子的近视度数就跟着年级增长一路飙升!这个时期,家长应给予孩子身体和心理方面足够的关怀:不要施加给孩子太大的压力,过大的心理压力影响孩子的身心健康,对学习亦无益。

远视力检查。采用国际标准视力表(1.0)或对数视力表(5.0)进行检查。操作:儿童在距视力表五米之处坐下,眼睛与其在一条直线上,先检查右眼,再检查左眼,从上至下依次进行。被测者要迅速指出表上被点的标记缺口方向,将回答正确的小字号写下。正常值为1.0或者5.0,如果视力小于0.1,减小与视力表之间的距离,测出距离乘0.1,再除以五,极为测量值。

3—6岁:空间期。通过视觉,宝宝能判断出物体大小、上下、内外、前后、远近等空间概念。这个时候,家长应利用游戏发展宝宝的空间视觉能力,如走迷宫、识别各种标志、各国国旗、学地图、找不同等,同时,让宝宝学着使用油画棒、毛笔、橡皮泥等进行绘画训练,将视觉启智和美育教育相结合。

少吃甜食,少喝汽水。这些碳水化合物会促使血糖含量增加会引起房水、晶体渗透压改变。当房水的渗透压低于晶状体的渗透压时,房水就会进入晶状体内,促使晶状体变凸,引起近视的发生。过多的吃糖和高碳水化合物,就会使眼内组织弹性降低,微量元素铬的储存量减少,使得眼轴容易变长。另外,吃糖过多,会使血中产生大量的酸。酸与体内的盐类,特别是与钙盐中和,在血液中还原,造成血钙减少,这样就会影响眼球壁的坚韧性,使眼轴伸长,也造成近视的发和展。