首页 > 西安足疗刮痧培训联系我们

西安足疗刮痧培训联系我们

作者: 华草堂 发布时间: 2019-10-08 01:10:54

西安足疗刮痧培训联系我们②饮食疗法及饮食控制是糖尿病人的关键措施之一。正如古人所云消渴“治之愈否,属在病者,若能如方节慎,旬月可疗,不自爱惜,死不旋踵,其所慎有三:一饮酒,二房室,三卤食及面。”所以针灸同时,给病人定出合适的食谱、食量。③糖尿病人由于肌肤焦枯,一旦受损,易发痈疽。要消毒严格,取少而精,灸疗不要出现灸疮。④保持身心健康,适当进行体育锻炼,避免五志过极、忧思久虑。

脚气病的除了合理用药,日常的生活习惯也会影响病情的康复速度。脚气患者应该养成用温盐水泡脚的习惯;选择透气性佳、舒适的鞋子;勤于更换袜子;尽量避免到蒸桑拿、公共浴室等公共场所;不与他人共用拖鞋毛巾等,养成这些好习惯,相信脚气病会很快治愈。

手指是否可用推摩呢?可以的。不过手指面积太小,操作时,我们多用左手握住患者腕部,右手食拇二指住患者一个手指进行推摩,或者只用右手拇指在患者手指上推摩。中医流传下来的推拿小儿方法,实际上就是用的推摩法。推摩的手法是多样的。把两手集中在一起,使拇指对拇指,食指对食指,两手集中一起往前推动,叫作双手集中推摩法,这种方法,是推摩法中得手的一种手法了。

此法常用于肌肉丰厚处,如腰腿部及肩部。竖拳叩击法:两手握拳,取竖立姿势,大拇指在上,小拇指在下,两拳相对。握拳同样要轻松活泼,指与掌间要留出空隙。本法常用于背腰部。以上四种打法,主要用于肌肉较丰厚的地方,如项、肩、背、腰、大腿、小腿等处。叩打的力量,应该先轻后重,再由重而轻。

隋唐时期,在人体体表施行按摩手法时,涂上中药制成的膏,于是,一种既可防止病表破损、又可使和手法作用相得益彰的膏摩方法有了发展。膏的种类很多,有莽草膏、丹参膏、乌头膏、野葛膏、膏和木防己膏等,根据不同病情选择应用。而且膏摩还可用以防治小儿疾病,《千金要方》中指出:“小儿虽无病,早起常以膏摩囟上及手足心,甚避寒风”。

古代黄帝内经“足心篇”之“观趾法”(一种诊疗方法);隋朝高僧所撰《摩河止观》之“意守足”(常擦足心,能治多种疾病);汉代神医华佗着于《华佗秘笈》之“足心道”(意即足底的学问),司马迁《史记》之“俞跗用足治病”(“俞”通“愈”,跗指足背)。宋代文豪苏东坡先生对养生颇有研究,对坚持摩擦足底涌泉对身体的益处就大加赞赏,称“其效不甚觉,但积累至百余日,功用不可量……若信而行之,必有大益。”